前瞻相挺水環境改善計畫 全力支持大武崙溪防洪治水 ‧ 魅力基隆市刊 Keelung Amore .基隆市政府

前瞻相挺水環境改善計畫 全力支持大武崙溪防洪治水

用LINE傳送

10.11

文 / 環保局 攝影 / 環保局、新聞科

6月2 日超大瞬間降雨在造成部分區域淹水災情,市府工務處等相關單位以最快的速度,在短短2 個月內即完成相關行政程序,依法辦理採購及發包等流程,並緊急實施短期應急工程,完成包括基金一路護欄加堤、防水閘門等工程,提供市民更高標準防護,全力加速復建工程的進行。為了徹底解決淹水問題,先有蔡總統、行政院吳宏謀政務委員及行政院賴清德院長先後至本市大武崙溪段關切災後復建,並率領水利署、營建署、環保署等部會代表,視察基隆各處,賴清德院長更當場表示行政院全力支持治水計畫,希望中央與地方攜手同心,共同完成治水工作,市府為了確保市民身家財產的安全,防汛治水是基隆更是全國最刻不容緩的重要工程。

賴清德院長肯定「綜合型治水計畫」效果 全力支持大武崙溪防洪治水
行政院賴清德院長甫上任第一個視察行程便是抵達基隆,9 月13 日在經濟部長沈榮津、水利署長賴建信及林右昌市長陪同下前往安樂區基金一、二路,先後視察大武崙溪防汛整備情形及大武崙溪支流新建擋水牆中崙里段工程,林右昌市長全程陪同,並表達盼中央支持後續治水經費。

行政院賴清德院長老家就住大武崙隔壁的萬里區,對於大武崙非常熟悉,他表示:「這裡過去從未發生過淹水災情,6 月的短時間強降雨,我也嚇了一大跳,之前已和林右昌市長通過電話,短期的10 年保護標準已經完成,接下來中、長期就需要請行政院和水利署,大家手牽手一同合作。」針對於治水的經驗,賴清德院長舉過去擔任台南市長治理淹水,久病成良醫為經驗,表示現階段水利署提出無論是堤岸加高、河川疏濬到截流,或是闢建滯洪池,都根據當地特性,制訂綜合性治水計畫是有效的,他感謝立法院對預算支持並通過,向基隆鄉親表示不用擔心,行政院將全力支持基隆治水計畫。

6 大項水環境改善計畫 前瞻補助治水正式啟動
另外為了徹底改善河川水質問題,行政院吳宏謀政務委員於7 月19 日率領水利署、營建署、環保署等部會代表,共同視察旭川河、田寮河等市區河川及八斗子車站長潭漁港等處,並對基隆市政府前瞻水環境計畫表示全力支持,

市府規劃執行六大水環境改善計畫如下:
一、「基隆市河港水質改善及親水環境營造計畫」:是以污水下水道興建、截流污水、循環清水及河道環境改造的進程,以河港整體整治為水環境改善的整體策略,積極整治本市市區河川,達成清淨基隆港域水質的目的,實現基隆市海港城市的目標。

二、「基隆河沿岸親水空間串聯計畫」:串聯大台北基隆河岸親水空間,由基隆河岸沿新北市汐止市界至瑞芳長度約20 公里,如完成本系統後,將可與大台北地區路網銜接,一路由台北市沿基隆河直通基隆市及瑞芳,建置一總長約50 公里之基隆河岸親水空間。

三、「基隆市雨水下水道改善工程」:為解決本市部分區域( 包括信義區義五路至義七路與信一路及信二路區域,中正區正榮街自立德路口至安瀾橋止等區域) 易淹水問題,所進行雨水下水道改善工程計畫。

四、「基隆市水資源回收中心功能提升及應變工程」:提升本市和平島水資源回收中心及六堵水資源回收中心效能,並加強災害應變能力,進行管線增設與內部設備及監測系統升級。

五、「基隆市污水下水道設備及管線新建工程」:全面提升污水下水道普及範圍及提升系統收集效率,將原污水下水道實施計畫無法補助範圍區域辦理納管。

六、「基隆市望海巷海灣串連計畫」:規劃打造八斗子車站跨越北寧路之安全及無障礙空橋,結合空橋於濱海休閒綠地打造一觀景平台,另將八斗子車站與東北角熱門景點水金九與八斗子地區 ( 潮境公園、海科館) 進行自行車道串聯延伸其觀光藍帶,其中沿線長潭漁港及望海巷漁港則結合海科館資源,重新轉型活化並進行相關環境整備及景觀美化作業。

吳宏謀政委表示,基隆是港都城市,河川和海洋遊憩資源非常豐富,但幾十年來沒有突破,林右昌市長積極爭取相關經費進行水質改善與親水空間營造,包括南榮河、旭川河、田寮河、西定河未來完成改善後,民眾更容易親近。規劃期程都在三年左右,行政院將在會勘後,依前瞻建設精神整合相關部會的資源,加速基隆市水環境改善計畫的執行期程,包括污水廠容量或截污幹管,優先處理嚴重污染源截除。

林右昌市長表示,吳政委已指示基隆市水環境改善計畫的相關設計經費,可從今年度部會的公務預算先行調整支應,以縮短市府細部設計的期程,以方便部分計畫明年就能施作,特別是旭川河、西定河、南榮河的生活污水與周邊污染源截流,這部分可以立即看到效果,讓市港環境快速得到解決,水不好,環境就不會好,水質改善是迫切工作。市府會和中央部會通力合作,加快腳步,儘早展示改善的成果。

林右昌市長也特別提到,基隆市水環境改善計畫的期程第一階段為106 至110 年期間,惟其中「基隆河岸親水空間串接工程」,是銜接汐止、基隆和瑞芳段自行車道5.2 億元,係配合中央完善全國自行車道的建置,以及今天視察的八斗子車站至長潭漁港水岸環境改善計畫及望海巷海灣週邊水岸遊憩地景改造計畫合計2 億元,其涉及八斗子廊帶整體改善,主要是農委會、教育部、交通部觀光局等部會權責,雖然都不是市府工程,但關係基隆水環境改善,所以也將這些計畫納入整個提案。為了基隆市民福祉,更為了基隆市港的永續發展,河港水質的改善、親水環境的營造都有其必要性,尤其基隆將成為國家的東岸門戶、國際郵輪的母港,水環境建設刻不容緩,行政院與基隆市府亦將整合相關部會共同推動,明年加速工進,儘早完工。

回上一頁