2017 世界海洋日海底垃圾清除總動員 基隆環保艦隊正式成軍 ‧ 魅力基隆市刊 Keelung Amore .基隆市政府

2017 世界海洋日海底垃圾清除總動員 基隆環保艦隊正式成軍

用LINE傳送

10.11

文 / 產發處 攝影 / 蔡馥嚀、揪潛水同學會、產發處

全球海洋中約有1.5 億公噸塑膠垃圾,已對海洋環境造成危害,學者預測若再不改善垃圾對海洋的迫害,到2048 年,海裡的垃圾將比魚類還要多,海洋保護已刻不容緩!而為鼓勵更多漁民及海洋志工響應淨海行列,市府、漁會與潛水志工共組基隆海洋環保艦隊,並提供物資作為回收兌換機制之獎勵,鼓勵船隻出海作業時垃圾不落海,並協助打撈海面及海底垃圾並帶回漁港回收處理,減少廢棄物進入海洋變成海洋垃圾,並透過潛水志工積極清除海底廢棄幽靈漁網及海洋廢棄物,活化海底生態棲地,讓海洋生物得以喘息。

體認到海洋垃圾對於海洋環境的危害,基隆市特定漁業產銷二班漁民最早自發性宣導班員船隻出海作業時,將其所產出之資源回收物及廢棄物攜回岸上交由環保局回收處理。市府與海洋大學、水產試驗所合作,由攜回之海洋廢棄物進行分析,以了解海洋廢棄物的種類及型態。除了產銷二班漁船外,基隆市沿近海漁船協會在林新永理事長熱心號召下,除協助市府籌組海洋巡守隊進行海域巡護外,並宣導漁船將海漂垃圾攜回漁港進行回收處理工作,參與船隻相當踴躍,約40 艘漁船陸續加入。

106 年7 月22 日基隆海洋環保艦隊在2017 世界海洋日活動基隆主場活動上,由環保署署長李應元及基隆市長林右昌共同授旗下正式宣告成軍。截至目前,加上娛樂漁船、自用小艇等亦陸續加入,累計已超過80 餘艘加入淨海行列。基隆環保艦隊除了漁民船隻外,還有許多海洋潛水志工參與,除不定期協助市府、漁會及海科館等辦理淨灘、淨海活動外,更與漁船合作進行海域海面及水下的廢棄物清除,積極參與維護沿近海棲地生態環境及漁場活化再生工作。

海洋保護刻不容緩,與大海接觸最密切的漁民有更深的體認及感觸,漁民不忍海洋哭泣,為了漁場能夠永續,也認同海洋環境保護的重要,更能透過實際參與淨海活動回饋海洋。另外也透過潛水人員的視角,讓更多人看海底下的美麗與哀愁。共同面對海洋污染的課題,我們的海洋、我們的未來,海洋保護人人有責,從生活中的限塑、減塑,垃圾減量開始,才能減緩海洋環境惡化的速度,海洋也才得以持續美麗。

讀者可下載「魅力基隆」AR APP,開啟APP對準本文照片,即可觀看當期精選影音,感受最新的基隆產業、人文生活現況,彷彿親臨現場,感受更多基隆豐富的樣貌。

回上一頁