基隆火車站暨周邊環境 改善工程逐步落實 ‧ 魅力基隆市刊 Keelung Amore .基隆市政府

基隆火車站暨周邊環境 改善工程逐步落實

用LINE傳送

10.11

文、攝影 / 工務處、交旅處、新聞科

中山橋興闢至今,使用將近有五十年的時間,拆除引道是地方的歷史大事,市長林右昌於7 月20 日動工當日,與在地里長、居民及耆老一起見證基隆歷史性的一刻。拆除工程共計11 天,孝四路中山橋上引道已於7月31日完成拆除,中山橋引道拆除係配合火車站南廣場工程的進行,年底前國光客運車站亦將拆除。

國光客運站與市民有幾十年的歷史情感及記憶,有許多人在這認識另一半? 在這發生悲歡聚散的故事,文化局及都發處也將發起歷史記憶活動,把大家跟國光客運的點點滴滴回憶收集起來,讓國光客運站光榮退役。國光客運站拆除後,忠一路將銜接中山一、二路,屆時整個市中心將會展現全新的面貌。相信這樣的改變,讓市民看見市府團隊的用心,也為基隆寫下光榮的歷史!

基隆火車站將風華再現

「基隆車站跟以前都不一樣了耶!」「哇!一出車站就可以看到海跟遊輪」「旁邊的橋拆掉以後,感覺整個區域都變亮變寬了!」甫出車站的遊客,此起彼落地談論著火車新站。引道拆除後與南口廣場間就沒有阻礙物,從擁擠變遼闊,城市的天際線被打開,遮蔽數十年的民宅也終於可以亮起來了。完成上引道拆除後,市府對於孝三路、忠二路周邊區域將進行商圈再生與再造,過去美軍駐紮時期,當地一帶酒吧街是全台最熱鬧地區,未來重新規劃商業型態進駐,預估明年農曆年前完成。未來,基隆火車站便無前站、後站之分,被鐵道分割的火車站周邊地區將被縫合,火車站周邊地區榮景指日可待。

未來基隆新火車站南站廣場、城際轉運站之啟用及配合整體交通系統動線調整,期能扮演新火車站南、北站中間聯繫地位,藉由三點(新火車站南站、城際轉運站、新火車站北站)、多線(人車交通動線)、多面(動線周邊環境及候車區)構築完善的交通管理及設施設置策略,以減少客運繞駛市區道路時間,並提供舒適人本交通環境,打造基隆市交通樞紐新風貌。基隆火車站、城際轉運站的規劃及興建,以及火車站周邊中山橋引道橋樑與國光客運站拆除,代表基隆市的更新與突破,也是眾多都市更新建設的前哨站,連動提升基隆市民生活品質,也為來訪基隆的觀光活動建立更友善的環境。

回上一頁