2017基隆青年創意營 年輕人成為引領基隆前進的主角 ‧ 魅力基隆市刊 Keelung Amore .基隆市政府

2017基隆青年創意營 年輕人成為引領基隆前進的主角

用LINE傳送

10.11

文、攝影 / 研考處

為了讓基隆的未來開拓出更多新的可能性,基隆市政府於今年8 月11、12 日舉辦第二屆「2017 基隆青年創意營」,打造青年與市府的橋梁,讓彼此交流意見與想法。在兩天一夜的創意營活動當中,共安排了「專題演講」及「城市巡禮」,其中專題演講特別邀請到自由旅遊作家溫士凱、資深媒體人周佩虹、環境生態規劃專家郭瓊瑩等學者專家以深入淺出的方式,分享各領域經驗給學員們,讓學員了解一個有創意的想法是如何構築、實踐,進而成為推動基隆更好的原動力。而城市巡禮的活動當中,則是安排參觀白米甕砲台、仙洞巖及燈塔博物館等,讓青年朋友能夠更深入探討與體驗基隆。

特別的是,本次營隊以「我要改變基隆-成果發表會」為主題,由各組學員模擬扮演市府團隊主管,包含市長、副市長、文化局長、都市發展處長、交通旅遊處處長、社會處長、研考處長等,並根據各組抽到的市政議題,以簡報或影片等方式進行政策說明,而林右昌市長及市府各局處首長則扮演記者,對於學員所提出的政策進行問答。問答過程中經常針鋒相對,卻也充滿風趣機鋒,顯見學員們熱烈參與並激發對基隆的熱情和想像。

透過這樣的方式,學員們以市府的角度去審視,自己心中對基隆的創意想法,在實際運作上將可能會遇到什麼樣的狀況,利用團隊時間相互交流意見,歸納出實踐的方法。

從基隆青年創意營中,我們看到許多充滿朝氣跟潛力的創意發想,這些從這個城市豐富人文歷史底蘊中醞釀出來思考,展現了基隆青年的理想跟能力,也讓基隆的未來充滿了希望。未來也將繼續透過創意營帶動青年關心基隆的公共事務,讓基隆繼續進化。

最後,經過基隆市市長林右昌以及市府各局處首長的評分,選出了三組最佳團隊,市長林右昌在學員們的歡呼聲中頒發前三名獎品,完美為 2017 基隆青年創意營畫下完美的句點。

每位參與2017 基隆青年創意營的年輕人都是城市對外發聲的種子,將基隆的未來及希望傳遞,成為引導基隆前進的力量。

回上一頁